Что такое Кремлевская кухня?

Кремлевская кухня для вождей и президентов — это огромное количество необычных блюд, которые сегодня подаются во многих фешенебельных заведениях и, разумеется, в самом Кремле. Вкусив таких яств, человек хотя бы на мгновение прикоснется к гастрономическим традициям сильных духом лидеров и культовых исторических фигур. Некоторые секреты кремлевской кухни взяли на вооружение современные рестораны. О каких блюдах идет речь, и где их можно попробовать, мы расскажем в данной статье.
Кремлевская кухня — немного истории
Еще в XVII веке трапеза монархов начиналась с вынесения на стол блюда с жареным лебедем. Далее местные повара могли презентовать, по сути, одинаковые блюда, но приготовленные по-разному (гастрономического разнообразия в те времена не было). Это могла быть курица с лапшой, запеченный цыпленок, курица с овощами, куриные крылышки с кашей и др. В фаворе у монарших особ была дичь: гуси, утки, фазан, куропатки, тетерев.
![]() |
Большой популярностью пользовались блюда из рыбы (осетра, белуги, стерляди, лосося и щуки), которые запекались, жарились, тушились. |
Большой популярностью пользовались блюда из рыбы (осетра, белуги, стерляди, лосося и щуки), которые запекались, жарились, тушились. Потчевали знать и холодными закусками из конины, оленины, косули. Бессменное блюдо русского стола — кулебяка, начиненная красной рыбой. И, конечно же, икра, которая заворачивалась в блины или лепешки или же была презентована в «сольном исполнении». В качестве соусов в те времена подавались лимонный, ореховый, классическая горчица, а в качестве приправ — шафран и лимон. Что касается напитков, спрос был на некрепкий алкоголь (анисовую водку, настойку из фруктов, вино из Бургундии), а также морс и квас.
Конец XVII века, когда у престола был Петр I, ознаменовался некоторыми кулинарными нововведениями. Так, на столах появилось больше овощных блюд из баклажан, фасоли, зеленого горошка и зелени. Активно развивалось виноделие, и этот напиток подавался при каждой трапезе, даже на завтрак!
В советские времена общепит при Кремлевском дворце получил называние «Кремлевская кухня» или «Комбинат питания Кремлевский». Управлялась данная структура КГБ и, разумеется, была причислена к секретным объектам страны. В настоящее время на кухне Кремля установлено лучшее оборудование для приготовления абсолютно разных блюд: холодильное, тепловое, технологическое, моечное и др. Наряду с огромными складскими помещениями для продуктов есть своя мини-пекарня, горячий и холодный цеха. Качество продуктов и приготовленных из них блюд проверяются специальным штатом сотрудников кухни Кремля.
Гастрономические пристрастия правителей
У каждого из правителей были своих кулинарные вкусы и пристрастия. Например, Иосиф Сталин любил простую русскую кухню, отдавал предпочтение классическим щам, солянке, пирожкам.
![]() |
Иосиф Сталин любил простую русскую кухню, отдавал предпочтение классическим щам, солянке, пирожкам. |
Леонид Брежнев откровенно баловал себя кулинарными изысками и деликатесами: супом из морепродуктов, осетриной, языком, балыком, салатом из краба, перепелиных яиц и др.
При Горбачеве произошли некоторые перемены в плане презентации блюд. В основном, Кремлевская кухня ориентировалась на пример Англии, где блюда подавались порционно, в качестве декора на столе были композиции из живых цветов, стол сервировался многочисленными приборами, в которых даже правители часто путались. И, конечно же, Михаил Горбачев любил баловать себя и гостей Кремля необычными исполнениями кулинаров: мясом дикого кабана или медведя, семгой, а также изысканными десертами, а именно, миниатюрными пирожными и фруктовым мороженым.
![]() |
Лучше традиционного русского набора блюд никто ничего не придумал, да и зачем, если они — вкусные, понятные и полезные! |
У Бориса Ельцина вкусы были скромнее, но аппетиты — не меньше. Он любил сибирские пельмени, наваристые щи и борщ, горячий рассольник, а также пирожки с печенью, картофелем, капустой и утиным фаршем. Ельцин регулярно баловал себя и приближенных к Кремлю заморскими изысками — пармской ветчиной, морепродуктами, мраморной телятиной и др. Нужно сказать, что при Ельцине Кремлевская кухня предлагала блюда сбалансированного рациона.
![]() |
Борис Ельцин любил сибирские пельмени, наваристые щи и борщ, горячий рассольник, а также пирожки с печенью, картофелем, капустой и утиным фаршем. |
Кремлевская кухня сегодня
Если раньше блюда кухни Кремля были скрыты от посторонних глаз, то сегодня они -в широком доступе. Многие современные рестораны смело перенимают опыт легендарного «Комбината» и презентуют, в основном, банкетные блюда с пометкой «от Кремля».
Сегодня на кремлевской кухне трудятся более 600 специалистов, и эта структура считается одним из самых больших «комбинатов питания». Еще бы, ведь он обслуживает не только президентскую Администрацию, но и Старую площадь, Большой театр и др. За контроль качества отвечает отдел, который имеет свои строгие табу и несет ответственность за качество приготовленных блюд. Например, в современных рецептах Кремля нет ни орехов, ни меда, ни экзотических специй, а также белых грибов. Из меню исключены яйца «бенедикт» и «пашот», так как они проходят частичную термическую обработку. Перед официальным приемом каждый продукт проходит тщательную проверку. Так, например, контролеры качества уже за двое суток тестируют мясо, рыбу, а за сутки — фрукты и овощи. Из каждого продукта берется «пробник», который проходит анализ. Если есть сомнения, продукт исключается или заменяется. За процессом приготовления блюд также следят «специально обученные люди».
![]() |
Сегодня на кремлевской кухне трудятся более 600 специалистов, и эта структура считается одним из самых больших «комбинатов питания». |
Что касается разнообразия блюд, Кремлевская кухня сегодняшнего дня остается верной национальным блюдам. Из первых блюд — это легкие супы, солянка, из закусок — селедочка на бородинском хлебе, блины с искрой, из основного меню — тушеное, запеченное мясо или рыба, картофельное пюре, овощи. Лучше традиционного русского набора блюд никто ничего не придумал, да и зачем, если они — вкусные, понятные и полезные!