добавить
в закладки
Позвонить
Рекомендуем
Банкетный вестник

Советы рестораторам: как привлечь новых клиентов в ресторан и улучшить продажи?

Банкеты для ресторана — это мероприятия с солидной маркетинговой составляющей. Чем больше в заведении проводится подобных действ, тем выше чистая прибыль и окупаемость заведения. Однако выйти на регулярность банкетов (минимум 3–4 банкета в неделю) удается далеко не всем заведениям. В данной статье мы опишем некоторые маркетинговые ходы, с помощью которых можно привлечь новых клиентов и повысить продажи в ресторане.

Грамотная организация работы — основа успеха

В настоящее время ресторан — это не просто место, где можно вкусно покушать. Это атмосфера, настроение, для многих — второй дом, куда идут за вдохновением, жизненной энергией или релаксом. Правильная организация работы заведения — это «бэкграунд» успешного развития ресторанного бизнеса. Эксперты отмечают: какой бы ни была вкусной кухня, а интерьер — красивым, банальные ошибки в обслуживании или отсутствие правильных развлечений могут свести на нет все усилия по развитию ресторанного дела.

Правильная организация работы заведения — это «бэкграунд» успешного развития ресторанного бизнеса.
Правильная организация работы заведения — это «бэкграунд» успешного развития ресторанного бизнеса.

Основные методы привлечения целевой аудитории

Вот несколько путей привлечения клиентуры:

  • рекламные кампании в Интернете и СМИ, на тематических сайтах, спонсорство в рамках проектов;
  • промо-мероприятия, сотрудничество с event-агентствами и частными организаторами мероприятий;
  • презентационный материал и его распространение в местах скопления целевой аудитории заведения.
Один из путей привлечения клиентуры — это промо-мероприятия, сотрудничество с event-агентствами и частными организаторами мероприятий.
Один из путей привлечения клиентуры — это промо-мероприятия, сотрудничество с event-агентствами и частными организаторами мероприятий.

Внутренняя работа ресторана также должна быть нацелена на привлечение клиентов и получение большей прибыли. Вот основные методы:

  • комплексные обеды или бизнес-ланчи (сет из 4–5 готовых блюд по адекватной цене);
  • реализация блюд с меньшим весом и за меньшую цену (при этом выходы блюд обязательно должны быть указаны в меню, чтобы клиент не счел такой метод привлечения обманом);
  • сниженные цены на определенный ходовой продукт (например, один или несколько сортов пива либо десерты).
  • вау-эффект (подача некоторых блюд может сопровождаться импровизированным шоу, например, фламбирование продуктов, фондю, приветствуются открытые гриль или кэнди-зоны);
  • дисконтные программы для постоянных или специальных клиентов (например, студентов, автолюбителей и др.)
Подача некоторых блюд может сопровождаться импровизированным шоу, например, фламбирование продуктов, фондю, приветствуются открытые гриль или кэнди-зоны.
Подача некоторых блюд может сопровождаться импровизированным шоу, например, фламбирование продуктов, фондю, приветствуются открытые гриль или кэнди-зоны.

Важные моменты, которые помогут ресторану «продать себя»

Импровизированные дегустации или мини-образцы банкетного меню на пробу помогут гостям распробовать меню и определиться с выбором для будущего мероприятия. Но такие мероприятия необходимо заранее тщательно просчитать, чтобы дегустации, напротив, не привели к убыткам.

Привлекательные, качественные фото блюд — наглядное пособие, которое хорошо продает продукты. Чем более качественные, сочные, правдоподобные картинки, тем больше шансов «зацепить» потенциального клиента. Также можно поработать в направлении изготовления макетов расстановки столов, сервировок, дизайнерских исполнений. Такие наглядные материалы помогут клиенту в голове визуализировать будущий банкет и в нужный момент «загореться» идеей его проведения именно в этом ресторане.

Импровизированные дегустации или мини-образцы банкетного меню на пробу помогут гостям распробовать меню и определиться с выбором для будущего мероприятия.
Импровизированные дегустации или мини-образцы банкетного меню на пробу помогут гостям распробовать меню и определиться с выбором для будущего мероприятия.

Внимание к детям. Мы переживаем настоящий бейби-бум, когда практически в каждой семье есть минимум двое детей. И, конечно же, родителям этих малышей захочется их взять с собой на банкет. Чтобы юные любители ресторанного отдыха чувствовали себя комфортно, были заняты и с интересом проводили свободное время, можно создать специальную зону для детей с атрибутами для их качественного отдыха. Минимальный набор — раскраски, карандаши, фломастеры, интеллектуальные игры, конструкторы, максимальный сет — планшеты, аниматор и др.

Наглядные материалы банкетных блюд помогут клиенту в голове визуализировать будущий банкет и в нужный момент «загореться» идеей его проведения именно в этом ресторане.
Наглядные материалы банкетных блюд помогут клиенту в голове визуализировать будущий банкет и в нужный момент «загореться» идеей его проведения именно в этом ресторане.

Стиль обслуживания клиентов должен быть нетипичным. Везде приветствуется индивидуальный подход. Задача профессионалов — удовлетворить и гастрономический интерес, и развлечь гостя. Таким образом, ресторан не должен бояться брать на себя ответственность за все. Не нужно опасаться работать с так называемым «пассивным» клиентом, которого необходимо привлечь внешней картинкой. Главные инструменты для «захвата пассивной аудитории» — это оригинальный экстерьер заведения и краткая информация о прайсе (необходимо продемонстрировать самые выгодные предложения на отельные блюда или цены на бизнес-ланч).

Главные инструменты для «захвата пассивной аудитории» — это оригинальный экстерьер заведения и краткая информация о прайсе.
Главные инструменты для «захвата пассивной аудитории» — это оригинальный экстерьер заведения и краткая информация о прайсе.

На размер выручки заведения влияют, прежде всего, сотрудники. Они — связующее звено между меню, которое продается в ресторане, и кошельком клиента, откуда платятся деньги. Для официанта главное — это всегда (!) хорошее настроение, опрятный внешний вид, вежливость, воспитанность и желание угодить посетителям. Само собой разумеется — это знание меню и опыт и ненавязчивость.

Для официанта главное — это всегда (!) хорошее настроение, опрятный внешний вид, вежливость, воспитанность и желание угодить посетителям.
Для официанта главное — это всегда (!) хорошее настроение, опрятный внешний вид, вежливость, воспитанность и желание угодить посетителям.

И, конечно же, следует исследовать опыт конкурентов. Идеи успешных ресторанов не обязательно слепо перенимать. Их можно усовершенствовать, интерпретировать на свой лад. Творческий и нестандартный подход поможет сделать заведение узнаваемым и любимым.

Ресторан должен дать клиенту впечатление, яркие эмоции, о которых он обязательно вспомнит при беседе с другом или близким человеком. Потому что поделится он эмоциями, а, в принципе, — расскажет о заведении. Основными китами расширения клиентской базы ресторана являются: комфорт, приятные впечатления от кухни, интерьера, обслуживания, яркая эмоция для запуска так называемого «сарафанного радио». И, разумеется, очень важно в будущем удержать своего клиента. О том, как это сделать лучше всего, мы расскажем в следующих материалах.

Ищите место для проведения банкета?
Эти объекты могут вас заинтересовать

Банкетный зал «на Введенском»

Банкетный зал «Тиара»

Банкетные залы «Liris hall»

Банкетный зал «Галерея»

Ресторан «Кухня Крыма»

Банкетный зал «Банкет Обед»

Первая полоса