добавить
в закладки
Позвонить
Банкетный вестник

Детский праздник для деток до 3 лет: особенности меню и организации банкета

Несмотря на то, что гастрономические потребности детей далеки от взрослых, подготовка к банкету для самых маленьких — более чем просто ответственная миссия. Меню для детей в возрасте до 3 лет требует особенного подхода, ведь малыши в таком возрасте еще не воспринимают блюда со взрослого стола, и важно презентовать им такие угощения, которые будут вкусными, сытными и не навредят. Чтобы ответить на вопрос, как подготовить банкет для самых юных любителей ресторанного отдыха, мы воспользуемся советами детских диетологов, поваров и рестораторов.

Особенности детского меню для детей в возрасте от 1 до 3 лет

Итак, сразу же хотим дать несколько дельных рекомендаций, что нужно учитывать при организации банкета, чтобы не навредить деткам до 3 лет?

  • Пища должна быть легкой. Из меню следует обязательно исключить так называемые «взрослые продукты». А именно, соленья, копчености, газированные напитки, грибы, маринованные блюда и др.
  • Осторожно с аллергией. Исключаем из меню высокоаллергенные продукты, такие как цитрусовые, мед, экзотические фрукты, в особых случаях — шоколад.
  • Холодное — не приветствуется. Если это холодное время года, от мороженого, желе и охлажденных суфле будет лучше отказаться. То же самое касается охлажденных напитков, которые не допустимы для любого времени года.
Пища для детского меню должна быть легкой.
Пища для детского меню должна быть легкой.
  • Прислушиваемся ко всем детям. При подготовке к детскому празднику лучше поинтересоваться так называемыми «стоп-продуктами и блюдами», которые нежелательны к употреблению для маленьких гостей вечеринки.
  • Можно приготовить одинаковые по внешним признакам блюда, но с разными составами. Например, если у малышей есть аллергия на яйца или молочные продукты, есть смысл приготовить часть диетических порций и часть — обычных. Это могут быть диетические тефтельки, кексы без яиц и др.
  • Главное — качество и игра. Не нужно готовить большое количество блюд. Детям главное — это яркие и вкусные десерты и побольше развлечений.
  • Фрукты и ягоды — зеленого цвета. Известно, что фрукты и ягоды красного цвета часто вызывают аллергию. Именно поэтому для детского стола рекомендуется выбирать такую категорию продуктов зеленого окраса.
  • Удобство и комфорт — прежде всего. Далеко не все дети в возрасте старше года (а иногда и старше 3 лет) могут пользоваться вилкой и ложкой. Поэтому на столе должны быть блюда, которые легко можно кушать ручками. От острых шпажек и палочек лучше отказаться.
На столе должны быть блюда, которые легко можно кушать ручками.
На столе должны быть блюда, которые легко можно кушать ручками.

Общие рекомендации к оформлению детского стола

  • Составляющие компоненты блюд и названия должны быть известны деткам.
  • Если сомневаетесь в том, что все детки могут пользоваться вилками, пусть на столе лежат одни лишь ложки. Такими приборами можно кушать все, и даже драться, как на импровизированных мечах!
  • Большинство блюд должны быть порционными, чтобы не усложнять задачу юным непоседам, и не провоцировать конфликты, что у кого-то в тарелке тортика больше. Даже, несмотря на ограничения по продуктам и блюдам, порционная подача способна украсить стол.
  • Меню лучше сформировать по классическому принципу: закуска, основное блюдо, десерт.
  • Изюминкой блюд должна быть презентация и необычная подача, а не сложный состав ингредиентов.
  • Для оформления стола стоит выбрать яркую скатерть, а также дополнить посуду и салфетки с любимыми мультипликационными или сказочными персонажами. Например, бокалы для напитков можно украсить пластмассовыми или мягкими игрушками. Вот только выбирать следует одинаковый декор, чтобы у детворы не возникло ссор и недоразумений.
Для оформления стола стоит выбрать яркую скатерть, а также дополнить посуду и салфетки с любимыми мультипликационными или сказочными персонажами.
Для оформления стола стоит выбрать яркую скатерть, а также дополнить посуду и салфетки с любимыми мультипликационными или сказочными персонажами.

А что скажут рестораторы?

Детки до 3 лет — это особая категория гостей, среди которых могут быть и аллергики, и «малоежки», и просто «капризки», которым не понравился цвет картофельного пюре или форма котлеток. К тому же, молодой организм не способен переваривать столько пищи, сколько делает это взрослый ЖКТ. На детском столе не должно быть копченых и вяленых продуктов. Поэтому колбасы, салями, балыки и прочие, пусть даже очень дорогие и престижные деликатесы, оставляйте для взрослых. На майонез также накладывается табу, так как это очень тяжелый соус, пусть даже он приготовлен поваром. Как «годовасики», так и «трехлетки» не готовы к перевариванию острых приправ, поэтому от них также стоит отказаться. Конечно же, готовить блюда необходимо только из свежих и проверенных продуктов. Экзотические фрукты или несезонные (например, арбузы и клубника в мае и т. д.) не стоит подавать, ибо они представляют угрозу и для взрослых, не говоря уже о малышах.

На детском столе не должно быть копченых и вяленых продуктов.
На детском столе не должно быть копченых и вяленых продуктов.

Несмотря на всеобщую любовь детей к фаст-фуду и газированным напиткам, эти продукты также не стоит включать в меню. Да, многие родители разрешают кушать подобное своим деткам, но о пользе подобной еды не может быть и речи. Лучшая альтернатива — это натуральные соки и правильно приготовленные любимые блюда всех детей.

Детское меню «в лицах»

Вот перечень востребованных и проверенных гастрономических позиций, которые может приготовить каждая мама, или заказать их в детском кафе либо у кейтеринговой компании:

  1. Салаты: классический овощной, «любимый» с куриным филе, овощами и заправкой на основе йогурта без добавок.
  2. Вторые блюда: сочная курочка с овощами, картофельное пюре, рыба на пару, тефтели из индейки или телятины, рыбные котлетки, мясные запеканки и рулеты, сочные отбивные.
  3. Десерты: инжирные конфеты, фруктовый мусс, натуральное мороженое, кексы, блинчики, домашний йогурт с добавлением банана.
  4. Напитки: свежевыжатые соки, молочный коктейль с добавлением фруктов, ягодный смузи, компот из сухофруктов и др.
  5. Выпечка: домашний хлеб, булочки, пряники, печенье.
В качестве гарнира не стоит подавать каши, так как от них дети и так устают, пусть даже любят такую еду всем сердцем!
В качестве гарнира не стоит подавать каши, так как от них дети и так устают, пусть даже любят такую еду всем сердцем!

В качестве гарнира не стоит подавать каши, так как от них дети и так устают, пусть даже любят такую еду всем сердцем! В классическое пюре можно добавить немного свеклы и сделать его розовым (сказочное блюдо, которое нравится девчонкам), а шпинат поможет превратить картофельное пюре в зеленую еду Халка (это блюдо оценят мальчишки-поклонники супергероев). И, конечно же, очень важно подать на стол ключевое блюдо — праздничный торт. Чтобы не тратить массу времени и сил на приготовление сего шедевра, закажите специальный «гипоаллергенный» торт в домашней кондитерской или кафе. Современные мастера кулинарного искусства научились творить настоящие шедевры — неопасные для здоровья, вкусные и красивые.

Очень важно подать на стол ключевое блюдо — праздничный торт.
Очень важно подать на стол ключевое блюдо — праздничный торт.

Разумеется, лучший вариант для организации детского дня рожденья — провести его в ресторане. Местные повара располагают опытом по приготовлению правильных и безопасных для маленьких деток блюд, пусть даже гостям вечеринки будет несколько месяцев отроду. Наши советы помогут вам проконтролировать процесс приготовления к действу, составить правильное меню и сделать так, чтобы праздник понравился деткам и их заботливым родителям!

Ищите место для проведения банкета?
Эти объекты могут вас заинтересовать

База отдыха «Лосево Парк»

Банкетный зал «Нева Панорама»

Ресторан «ARIZONA»

Ресторан «Панорамика»

Банкетный зал «Marseria на воде»

Ресторан «Веранда»

Первая полоса