Детский праздник для деток до 3 лет: особенности меню и организации банкета

Несмотря на то, что гастрономические потребности детей далеки от взрослых, подготовка к банкету для самых маленьких — более чем просто ответственная миссия. Меню для детей в возрасте до 3 лет требует особенного подхода, ведь малыши в таком возрасте еще не воспринимают блюда со взрослого стола, и важно презентовать им такие угощения, которые будут вкусными, сытными и не навредят. Чтобы ответить на вопрос, как подготовить банкет для самых юных любителей ресторанного отдыха, мы воспользуемся советами детских диетологов, поваров и рестораторов.
Особенности детского меню для детей в возрасте от 1 до 3 лет
Итак, сразу же хотим дать несколько дельных рекомендаций, что нужно учитывать при организации банкета, чтобы не навредить деткам до 3 лет?
- Пища должна быть легкой. Из меню следует обязательно исключить так называемые «взрослые продукты». А именно, соленья, копчености, газированные напитки, грибы, маринованные блюда и др.
- Осторожно с аллергией. Исключаем из меню высокоаллергенные продукты, такие как цитрусовые, мед, экзотические фрукты, в особых случаях — шоколад.
- Холодное — не приветствуется. Если это холодное время года, от мороженого, желе и охлажденных суфле будет лучше отказаться. То же самое касается охлажденных напитков, которые не допустимы для любого времени года.
![]() |
Пища для детского меню должна быть легкой. |
- Прислушиваемся ко всем детям. При подготовке к детскому празднику лучше поинтересоваться так называемыми «стоп-продуктами и блюдами», которые нежелательны к употреблению для маленьких гостей вечеринки.
- Можно приготовить одинаковые по внешним признакам блюда, но с разными составами. Например, если у малышей есть аллергия на яйца или молочные продукты, есть смысл приготовить часть диетических порций и часть — обычных. Это могут быть диетические тефтельки, кексы без яиц и др.
- Главное — качество и игра. Не нужно готовить большое количество блюд. Детям главное — это яркие и вкусные десерты и побольше развлечений.
- Фрукты и ягоды — зеленого цвета. Известно, что фрукты и ягоды красного цвета часто вызывают аллергию. Именно поэтому для детского стола рекомендуется выбирать такую категорию продуктов зеленого окраса.
- Удобство и комфорт — прежде всего. Далеко не все дети в возрасте старше года (а иногда и старше 3 лет) могут пользоваться вилкой и ложкой. Поэтому на столе должны быть блюда, которые легко можно кушать ручками. От острых шпажек и палочек лучше отказаться.
![]() |
На столе должны быть блюда, которые легко можно кушать ручками. |
Общие рекомендации к оформлению детского стола
- Составляющие компоненты блюд и названия должны быть известны деткам.
- Если сомневаетесь в том, что все детки могут пользоваться вилками, пусть на столе лежат одни лишь ложки. Такими приборами можно кушать все, и даже драться, как на импровизированных мечах!
- Большинство блюд должны быть порционными, чтобы не усложнять задачу юным непоседам, и не провоцировать конфликты, что у кого-то в тарелке тортика больше. Даже, несмотря на ограничения по продуктам и блюдам, порционная подача способна украсить стол.
- Меню лучше сформировать по классическому принципу: закуска, основное блюдо, десерт.
- Изюминкой блюд должна быть презентация и необычная подача, а не сложный состав ингредиентов.
- Для оформления стола стоит выбрать яркую скатерть, а также дополнить посуду и салфетки с любимыми мультипликационными или сказочными персонажами. Например, бокалы для напитков можно украсить пластмассовыми или мягкими игрушками. Вот только выбирать следует одинаковый декор, чтобы у детворы не возникло ссор и недоразумений.
![]() |
Для оформления стола стоит выбрать яркую скатерть, а также дополнить посуду и салфетки с любимыми мультипликационными или сказочными персонажами. |
А что скажут рестораторы?
Детки до 3 лет — это особая категория гостей, среди которых могут быть и аллергики, и «малоежки», и просто «капризки», которым не понравился цвет картофельного пюре или форма котлеток. К тому же, молодой организм не способен переваривать столько пищи, сколько делает это взрослый ЖКТ. На детском столе не должно быть копченых и вяленых продуктов. Поэтому колбасы, салями, балыки и прочие, пусть даже очень дорогие и престижные деликатесы, оставляйте для взрослых. На майонез также накладывается табу, так как это очень тяжелый соус, пусть даже он приготовлен поваром. Как «годовасики», так и «трехлетки» не готовы к перевариванию острых приправ, поэтому от них также стоит отказаться. Конечно же, готовить блюда необходимо только из свежих и проверенных продуктов. Экзотические фрукты или несезонные (например, арбузы и клубника в мае и т. д.) не стоит подавать, ибо они представляют угрозу и для взрослых, не говоря уже о малышах.
![]() |
На детском столе не должно быть копченых и вяленых продуктов. |
Несмотря на всеобщую любовь детей к фаст-фуду и газированным напиткам, эти продукты также не стоит включать в меню. Да, многие родители разрешают кушать подобное своим деткам, но о пользе подобной еды не может быть и речи. Лучшая альтернатива — это натуральные соки и правильно приготовленные любимые блюда всех детей.
Детское меню «в лицах»
Вот перечень востребованных и проверенных гастрономических позиций, которые может приготовить каждая мама, или заказать их в детском кафе либо у кейтеринговой компании:
- Салаты: классический овощной, «любимый» с куриным филе, овощами и заправкой на основе йогурта без добавок.
- Вторые блюда: сочная курочка с овощами, картофельное пюре, рыба на пару, тефтели из индейки или телятины, рыбные котлетки, мясные запеканки и рулеты, сочные отбивные.
- Десерты: инжирные конфеты, фруктовый мусс, натуральное мороженое, кексы, блинчики, домашний йогурт с добавлением банана.
- Напитки: свежевыжатые соки, молочный коктейль с добавлением фруктов, ягодный смузи, компот из сухофруктов и др.
- Выпечка: домашний хлеб, булочки, пряники, печенье.
![]() |
В качестве гарнира не стоит подавать каши, так как от них дети и так устают, пусть даже любят такую еду всем сердцем! |
В качестве гарнира не стоит подавать каши, так как от них дети и так устают, пусть даже любят такую еду всем сердцем! В классическое пюре можно добавить немного свеклы и сделать его розовым (сказочное блюдо, которое нравится девчонкам), а шпинат поможет превратить картофельное пюре в зеленую еду Халка (это блюдо оценят мальчишки-поклонники супергероев). И, конечно же, очень важно подать на стол ключевое блюдо — праздничный торт. Чтобы не тратить массу времени и сил на приготовление сего шедевра, закажите специальный «гипоаллергенный» торт в домашней кондитерской или кафе. Современные мастера кулинарного искусства научились творить настоящие шедевры — неопасные для здоровья, вкусные и красивые.
![]() |
Очень важно подать на стол ключевое блюдо — праздничный торт. |
Разумеется, лучший вариант для организации детского дня рожденья — провести его в ресторане. Местные повара располагают опытом по приготовлению правильных и безопасных для маленьких деток блюд, пусть даже гостям вечеринки будет несколько месяцев отроду. Наши советы помогут вам проконтролировать процесс приготовления к действу, составить правильное меню и сделать так, чтобы праздник понравился деткам и их заботливым родителям!