добавить
в закладки
Позвонить
Рекомендуем
Банкетный вестник

Застолье не для радости: советы по организации поминального банкета

Смерть человека – это большая трагедия, и, к сожалению, никто не в силах что-то изменить. Все, что зачастую остается родственникам и друзьям покойного – смириться и достойно проводить его в мир иной. Столкнувшись с организацией поминок, можно сильно растеряться, поскольку ответственность высока, а боль утраты не дает покоя.

Оптимальный способ сэкономить время, деньги и нервы – собрать всех близких в кафе или ресторане. О главных особенностях поминального банкета расскажет Banket.spb.ru

Когда принято собирать близких на поминальный обед?

Согласно православным традициям первые поминки проводятся сразу после похорон. Однако это не единственный вариант: на 40 дней со дня смерти также принято звать всех, кого знал умерший. Кстати, на девятый день собираться большой компанией не стоит, это время стоит провести дома в узком кругу.

Блюда на поминальной трапезе

Поминальное меню отличается своей скромностью и простотой. Предпочтительно заказывать обыденные, привычные для каждого блюда. Обилие продуктов на поминальном столе вовсе не обязательно. Здесь еда – всего лишь символ, а не средство насыщения.

Наиболее характерно: жареное мясо, рыба, котлеты, греча, рис или вареный картофель на гарнир. Также в ресторанах нередко предлагают отведать борщ или суп на курином бульоне.

Вы удивитесь, на десерт  лучше всего подойдут блины с маслом. Традиционное русское блюдо имеет ритуальное значение. Так, например, еще с языческих времен блины символизируют солнечное светило и сущность вечной жизни.

Иногда на стол ставят портрет покойного и стакан с водкой, поверх которого кладут ломоть черного хлеба.
Иногда на стол ставят портрет покойного и стакан с водкой, поверх которого кладут ломоть черного хлеба.  

Из напитков идеально подойдет фруктовый компот или кисель.

Алкоголь: можно или нельзя?

На поминках алкоголь не воспрещается, но важно соблюсти меру. Православная традиция не приветствует употребление «горячительных» напитков, однако пара бокалов вина поможет немного снизить стресс. 

Злоупотребление грозит появлению излишней расслабленности, что вряд ли соответствует атмосфере скорби или печали.

Рассадка гостей

В банкетном зале следует заранее позаботиться о рассадке приглашенных на поминки. Первыми свои места занимают самые близкие родственники покойного — супруги, родители, родные братья, сестры. Также в православной традиции принято оставить одно место во главе стола пустым в дань памяти. Мужчины садятся рядом с женщинами, а не друг с другом.

Поминальный дресс-код

Безусловно, яркую и пеструю одежду надевать на такое трагическое событие – не лучший вариант. Подойдут насыщенные темные цвета: черный, темно-синий, темно-зеленый и т.д. Дамам рекомендуется выбрать закрытое платье, а мужчинам – костюм.

Когда на поминках присутствуют дети, одевать их следует также в спокойном, выдержанном стиле.

Правила этикета

Во время трапезы считается нужным соблюдать тишину или громко не разговаривать. Не допустимо выяснение отношений и ссоры между близкими: в эти часы важно сосредоточиться только на одном человеке, которого сейчас нет рядом.

Музыку на поминальных банкетах, как правило, в зале ресторана включают.

Анастасия Голубева, представитель ресторана «Baden Baden»:

«В нашем ресторане есть отдельное банкетное меню для поминок. Оно отличается наличием специальных традиционных блюд и напитков: блины, кутья, бульон, кисель. Алкоголь можно приносить с собой или заказать у нас по специальным ценам.

У нас несколько комфорных отдельных залов, в возможностью отключения фоновой музыки. Нет арендных платежей. Банкетное меню на поминки рассчитывается на 10 персон. Два варианта – 1700 рублей и 2000 рублей на человека.

К гостям на поминках особенный подход, обслуживание быстрое, но ненавязчивое и максимально тактичное». 

Вероника Алексеева, представитель ресторана «Chateau Vintage»:

«Потеря близкого человека — это трагическое событие, которое сопровождается множеством приготовлений, в том числе заказом поминального обеда. В подобные трудные минуты ресторан «Chateau Vintage» готов помочь в составлении меню и приготовлении поминальных обедов.

В любом поминальном меню обязательно должны присутствовать кутья, блины и кисель. Остальное зависит от личного пожелания и требований гостей. Стоимость поминального банкета от 1000 рублей на человека. Можно со своим алкоголем».

Больше вариантов залов для поминальных банкетов в каталоге

Ищите место для проведения банкета?
Эти объекты могут вас заинтересовать

Рестораны «BAHROMA»

Ресторан «MOULIN»

Банкетный зал «Банкет Обед»

База отдыха «Лосево Парк»

Ресторан «Старая таможня»

Первая полоса