добавить
в закладки
Позвонить
Рекомендуем
Банкетный вестник

Свадебный фуршет: особенности, преимущества, правила подготовки

Свадебный фуршет — это неограниченное по времени банкетное мероприятие, которое предполагает вынос холодных, горячих закусок, десерта и напитков. Подобный формат торжества является легким и непринужденным, а потому не обязывает гостей следовать четкому плану действий. В большинстве случаев свадебный фуршет длится от 1,5 до 4 часов. Но есть еще и так называемый фуршет-коктейль, который продолжается до 90 минут, и из угощений предполагает исключительно легкие закуски, десертные блюда и напитки. Подобные форматы особенно актуальны для свадеб с небольшим бюджетом или праздничных мероприятий непосредственно после выхода из зала регистрации. О том, каковы особенности фуршета для свадьбы в ресторане, преимуществах и правилах подготовки, вы узнаете из нашего материала.

Название самого формата вечера «фуршет» в переводе с французского обозначает «на вилку», что подразумевает работу исключительно этим столовым прибором.
Название самого формата вечера «фуршет» в переводе с французского обозначает «на вилку», что подразумевает работу исключительно этим столовым прибором.

Свадебный фуршет и его особенности

Название самого формата вечера «фуршет» в переводе с французского обозначает «на вилку», что подразумевает работу исключительно этим столовым прибором. Также фуршет подразумевает отсутствие классической банкетной посадки: гости берут закуски со столов стоя и могут расположиться либо за барными стульями и столами, либо в специально отведенной зоне. Фуршетный свадебный праздник идеален в таких случаях:

  • при ограниченном бюджете или желании молодых сэкономить на мероприятии, что в современных реалиях — вполне нормально и оправданно;
  • если молодые собираются уезжать в свадебное путешествие в день бракосочетания;
  • когда на свадьбу приглашено небольшое количество гостей.
Если организовать фуршет со вкусом и изыском, да еще и в красивом ресторане, такое мероприятие способно затмить даже самый роскошный банкет!
Если организовать фуршет со вкусом и изыском, да еще и в красивом ресторане, такое мероприятие способно затмить даже самый роскошный банкет!

В странах Европы и США фуршеты после церемоний бракосочетания встречаются намного чаще, чем обычные банкеты. Для русской же широкой души фуршет только недавно начал становиться чем-то земным и оправданным, хотя многие до сих пор склонны думать, что такой формат вряд ли сумеет удовлетворить все потребности «родственников из Астрахани, жаждущих песен, плясок и зрелищ». В любом случае, если организовать фуршет со вкусом и изыском, да еще и в красивом ресторане, такое мероприятие способно затмить даже самый роскошный банкет!

Основные преимущества фуршета

1. Празднование не займет много времени. А это значит, что молодые не устанут и смогут, если не улететь в свадебное путешествие в этот же день, то качественно провести первую брачную ночь.

2. Финансовая экономия. Меню на фуршет обойдется гораздо дешевле, чем банкетное — это факт. Свадебный фуршет часто не предполагает подачу горячего, которое часто «затягивает» на 40% от общей суммы. К тому же, за 1,5–2 часа гости выпьют гораздо меньше алкоголя, чем за 4–5 часов.

За 1,5–2 часа гости выпьют гораздо меньше алкоголя, чем за 4–5 часов.
За 1,5–2 часа гости выпьют гораздо меньше алкоголя, чем за 4–5 часов.

3. Отсутствие привязки к количеству человек. Фуршет не предполагает рассадку гостей, а потому, если вдруг мероприятие решат посетить внезапно нагрянувшие друзья, это не будет проблемой.

4. Разнообразие стола. Несмотря на отсутствие горячих блюд, повара хороших ресторанов могут предложить изысканные, необычные и очень вкусные фуршетные сеты.

Несмотря на отсутствие горячих блюд, повара хороших ресторанов могут предложить изысканные, необычные и очень вкусные фуршетные сеты.
Несмотря на отсутствие горячих блюд, повара хороших ресторанов могут предложить изысканные, необычные и очень вкусные фуршетные сеты.

5. Отсутствие «обязаловок». Многие гости ощущают себя откровенно не в своей тарелке, когда на банкете их просят сказать тост, принять участие в конкурсах и др. В рамках фуршета каждый гость найдет себе занятие по душе — кто-то будет участвовать в развлекательной программе, а кто-то уединится в лаунж-зоне. К тому же, гости могут общаться с любым человеком, а не только с соседом по банкетному столу.

6. Рафинированная развлекательная программа. Фуршет предполагает более спокойные, порой изысканные развлечения. Если танцы, то под легкий джаз, если приглашенные артисты, то кавер-группа с золотыми инструментальными хитами и др. И, конечно же, зал для фуршета предоставляет возможности для реализации любых декораторских идей!

Среди недочетов и минусов фуршетного праздника стоит отметить:

  • риск превратностей погоды при проведении фуршета под открытым небом;
  • отсутствие горячих блюд, что может привести к быстрому действию алкоголя;
  • отсутствие классических посадочных мест, что могут понять неправильно люди старшего поколения.

Впрочем, все эти моменты можно легко скорректировать, если за организацию фуршета берутся профи.

Особенности правильной организации свадебного фуршета

Грамотная организация фуршета — это залог успеха свадебного мероприятия. Разумеется, если работа возложена на профессиональное event-агентство, и мероприятие проходит в приличном ресторане, можно не переживать. Но всегда стоит проконтролировать процесс, чтобы быть спокойными.

При фуршете необходимо позаботиться о наличии сидячих мест, так как гостям, так или иначе, захочется присесть и отдохнуть.
При фуршете необходимо позаботиться о наличии сидячих мест, так как гостям, так или иначе, захочется присесть и отдохнуть.

Необходимо позаботиться о наличии сидячих мест, так как гостям, так или иначе, захочется присесть и отдохнуть. Это могут быть небольшие барные столы с высокими стульями или специальные лаунж-локации, где можно насладиться закусками и пообщаться. Вообще, правило хорошего фуршетного тона гласит о том, что для молодоженов все-таки стоит организовать отдельный столик. В конце концов, это их день, и такие привилегии — вполне объяснимы!

Посуды, в любом случае, должно быть в 1,5 раза больше, нежели гостей, так как люди не должны следить за оставленными тарелками, а грамотный персонал не допустит нахождение грязной посуды на виду. Кстати, классический фуршет не предполагает наличие официантов, но это правило стоит нарушить. Работа трех-четырех человек на фуршете из 20 гостей обеспечит качественное обслуживание, чистоту и порядок. Столы должны располагаться так, чтобы к ним можно было подойти со всех сторон. Идеальная форма стола — круг или прямоугольник.

Традиционное и всегда беспроигрышное наполнение свадебного фуршета — это тарталетки, бутерброды, сеты на шпажках, канапе, фрукты, пирожные и др.
Традиционное и всегда беспроигрышное наполнение свадебного фуршета — это тарталетки, бутерброды, сеты на шпажках, канапе, фрукты, пирожные и др. 

Что касается «наполнения», все зависит от бюджета и вкусовых предпочтений гостей. Так, средний объем закусок на одну персону — около 500–600 г. Не лишним будет организовать отдельный стол под центральное блюдо вечера. Например, свадебный торт, фондю-бар, шоколадный фонтан, инсталляцию из суши и др. Традиционное и всегда беспроигрышное наполнение свадебного фуршета — это тарталетки, бутерброды, сеты на шпажках, канапе, фрукты, пирожные и др. Кстати, правильное решение — это разделить столы в зависимости от их содержимого, то есть сладкий, фруктовый, закусочный, с алкогольными и безалкогольными напитками.

Правильное решение при организации фуршета — это разделить столы в зависимости от их содержимого, то есть сладкий, фруктовый, закусочный, с алкогольными и безалкогольными напитками.
Правильное решение при организации фуршета — это разделить столы в зависимости от их содержимого, то есть сладкий, фруктовый, закусочный, с алкогольными и безалкогольными напитками.

Не лишним будет и энтертейнмент в течение фуршета. Как правило, развлечения «подаются» через час с начала мероприятия, и это могут быть первый свадебный танец молодоженов, запуск фонариков, выступление артистов, бросание букета невесты и подвязки. Как показывает практика, изысканный фуршет может стать настоящим украшением свадьбы — красивой, рафинированной, дорогой (несмотря на бюджет) и яркой!

Ищите место для проведения банкета?
Эти объекты могут вас заинтересовать

Большой ресторан «Цинь»

Банкетный ресторан «Мон Амур»

Ресторан «Гастрономика»

«Лофт Банкет»

Ресторан «Сristal»

Хинкальная «65»

Первая полоса