Выпускной в ресторане — особенности, преимущества, важные нюансы

Выпускной вечер в ресторане — это прекрасная возможность организовать красивый, запоминающийся и комфортный для всех участников торжества праздник. О том, как правильно устроить достойный выпускной бал в ресторане Санкт-Петербурга, на что обратить внимание и сделать акцент? Об этом поделились эксперты ресторанного дела.
Кому доверить проведение выпускного вечера?
В настоящее время существует огромное количество ресторанов, которые готовы принять у себя выпускников, их родителей, педагогов и других желающих. Это заведения с просторными залами, красивыми летними террасами, панорамным видом, отличающиеся удобным расположением. Как правило, для выпускных выбирают заведения, находящиеся в черте города, чтобы людям было комфортно добираться, и родители не переживали за своих уже повзрослевших чад.
![]() |
Как правило, для выпускных выбирают заведения, находящиеся в черте города, чтобы людям было комфортно добираться, и родители не переживали за своих уже повзрослевших чад. |
Есть также вариант нанять кейтеринговую компанию, которая специализируется на организации выездных мероприятий на любой территории. Но для этого заранее необходимо будет арендовать отдельное помещение, нанять официантов и другой обслуживающий персонал. Из опыта организаторов выпускных всплывает следующий факт: если все заказывать в разных местах, такое «пати» будет стоить недешево. Ведь к сумме прибавляется стоимость доставки, обслуживания, увеличивается количество человек, задействованных в организации мероприятия. К тому же, координатору мероприятия придется прилично попотеть, контролируя исполнительность всех участников этого «банкетного звена». Если же банкет решили отмечать в школе, пищу должны готовить исключительно местные повара, которые обучены правилам организации детского питания. Кстати, при выборе кейтеринговой компании для выпускного банкета необходимо поинтересоваться на предмет наличия разрешения от санитарно-эпидемиологических органов обслуживать мероприятия для детской и подростковой аудитории.
![]() |
Если банкет решили отмечать в школе, пищу должны готовить исключительно местные повара, которые обучены правилам организации детского питания. |
Санитарные нормы важны
Эксперты рекомендуют перед проведением выпускного вечера убедиться в наличии документов, подтверждающих качество и безопасность еды.
Специалисты в области санитарно-эпидемиологического контроля едины во мнении: заведениям, которые берутся за проведение выпускных банкетов, необходимо быть крайне внимательными с выбором продуктов. Но больше внимательности здесь стоит проявить родителям подростков, которые будут праздновать свое торжество в ресторане. Тем более что летом всегда высок риск эпидемиологических осложнений. Вот несколько важных советов от экспертов:
- на праздничном столе категорически не приемлемы салаты с добавлением майонеза, острые приправы, плавленые сыры, паштеты, фаршированная птица или рыба;
- не рекомендовано подавать рубленое мясо и рыбу (шницели, биточки), а также рулеты и студени;
- с целью исключения эпидемиологических осложнений необходимо отказаться от блюд из сырого или маринованного мяса либо рыбы (тартар, сашими, суши и др.);
- шоколадные конфеты также не желательны в жаркую погоду;
- блюда необходимо готовить в разумном количестве. Пусть их будет немного, но принцип «стол должен ломиться от яств» может сыграть злую шутку, и к вечеру многие позиции окажутся несъедобными, а, значит, опасными для подростковых организмов.
![]() |
Специалисты в области санитарно-эпидемиологического контроля едины во мнении: заведениям, которые берутся за проведение выпускных банкетов, необходимо быть крайне внимательными с выбором продуктов. |
Согласно санитарным нормам, средний срок хранения готовых банкетных блюд — 2 часа. Идеальный формат банкета: приготовили, подали, съели.
Санитары и эпидемиологи советуют сделать упор на следующие блюда:
- запеченное или обжаренное мясо, рыба;
- мясо-колбасная и сырная нарезка;
- в качестве гарнира приветствуется отварной картофель, запеченные овощи;
- не вызовут вопросов свежие овощи, фрукты, ягоды по сезону;
- напитки без газа и красителей.
Нужно помнить, что ответственность за качество продуктов, конечно, лежит на администрации заведений, но заботиться о здоровье детей — дело родительское. А потому, перед организацией банкета не нужно стесняться или лениться, а стоит обязательно поинтересоваться всеми перечисленными моментами и скорректировать меню вечера и др.
![]() |
Ответственность за качество продуктов, конечно, лежит на администрации заведений, но заботиться о здоровье детей — дело родительское. |
Как сделать заказ?
Классический набор для банкета, посвященного выпускному балу, предполагает стандартный сет блюд. Это холодные закуски (мясо-колбасные изделия, твердые сыры, свежие овощи, зелень), канапе, салаты (для стандартного банкета подойдет не более 3 видов «не майонезных» салатов), а также горячие блюда (стандартное наполнение — 2 блюда на выбор). В качестве десертных блюд подойдут свежие фрукты, праздничный торт или порционные пирожные. Средний расчет по еде на одного человека — около 800–1000 г, включая закуски, салаты, горячие блюда и сладости. Из напитков обязательными являются соки, минеральная вода.
![]() |
Средний расчет по еде на одного человека — около 800–1000 г, включая закуски, салаты, горячие блюда и сладости. |
Алкоголь на выпускном — да или нет?
Решение о том, быть алкогольным напиткам на праздничном столе или нет, принимает администрация школы, родители и сами ученики.
Вот несколько причин, по которым в таком случае стоит отказаться от алкоголя:
- еще не сформировавшийся, молодой подростковый организм может не выдержать воздействие алкоголя;
- такие напитки провоцируют состояние, когда «море по колено», что чревато непредвиденными поступками молодежи;
- употребление излишнего количества такого «допинга» может спровоцировать нежелательные конфликты и последствия.
С другой стороны, полный отказ от спиртных напитков на банкете по случаю последнего дня в статусе школьника тоже не многим понравится. И, если взглянуть правде в глаза, кого мы обманываем, если запрещаем детям выпить бокал шампанского за успешное окончание школьной жизни? Поскольку запретный плод становится еще более сладким, многие выпускники принимают решение «подзаправиться» тайком, перед торжеством, и пьют не самые качественные напитки. Потому очень важно прийти к совместному решению: если спиртное разрешается, то во вменяемых количествах, и только качественное. Организаторы рекомендуют предоставить на выбор «легкий» алкоголь: шампанское, белое сухое или полусухое вино, а также розовое. От красных вин, крепких напитков и, тем более, коктейлей лучше отказаться. Легкий алкоголь идеально подходит к мясным, рыбным блюдам, и, конечно же, подарит настроение и блеск в глазах. Лучшее решение касательно алкоголя на выпускном — это на собственном примере показать культуру потребления таких напитков. И обязательное условие — это только качественные, поверенные продукты. Из альтернативных напитков на столе обязательно должны быть соки, морсы, минеральная вода. Если позволяет бюджет, можно заказать безалкогольные коктейли, которые станут настоящим украшением праздничного стола.
![]() |
Лучшее решение касательно алкоголя на выпускном — это на собственном примере показать культуру потребления таких напитков. |
Теперь, когда ясны основы подготовки к празднованию банкета, можно перейти к выбору ресторана. Средняя стоимость банкета из расчета на одного выпускника — от 1000 рублей с человека. В любом случае, это мероприятие, которое запомнится ребятам надолго, и, конечно, лучше, чтобы оно проходило в красивом, комфортном и уютном заведении.