добавить
в закладки
Позвонить
Рекомендуем
Банкетный вестник

Гастропаб: особенности и преимущества

Гастропаб или бар с вкусной едой представляет собой сочетание ресторана и бара, где гостям презентуются закуски, горячие блюда и обязательно пиво. В таких заведениях, как правило, есть собственные пивоварни, а также небольшое гастрономическое меню, которое при этом способно удивить любого гурмана. Изначально первые «gastropubs» появились в Англии в начале XX века, хотя до этого времени подобные заведения также существовали, просто имели другие названия.

История возникновения гастропабов

Суть термина расшифровывается следующим образом: «gastronomy» и «pub», то есть питейное заведение с гастрономическими удовольствиями. Официально первый «gastropub» был открыт в Лондоне в 1991 году. Это было «детище» Дэвида Эйра и Майка Белбена, которое получило имя «Eagle pub» и было основано преимущественно для серьезной мужской аудитории. Завсегдатаи гастропабов — это взрослые люди, которые хотят отдохнуть в заведении после трудового дня. Первоначально рестораны посещали исключительно зажиточные англичане — без жен и даже без любовниц.

«Gastropub» расшифровывается следующим образом: «gastronomy» и «pub», то есть питейное заведение с гастрономическими удовольствиями.
«Gastropub» расшифровывается следующим образом: «gastronomy» и «pub», то есть питейное заведение с гастрономическими удовольствиями.

В пабах обсуждались рабочие вопросы, строились планы на будущее, выпивались десятки литров пенного пива.

В первый английский паб «The Eagle» приходил разношерстная публика, желающая отведать пенного эля и закусить сочным стейком с кровью или сырным сэндвичем. По сути, с тех пор ничего не изменилось — в пивоварнях по-прежнему варится крафтовое пиво, стейки предлагаются всех видов прожарки, да еще и с сытной подгарнировкой.

На территории России первые гастропабы стали появляться в начале 2000-х годов.
На территории России первые гастропабы стали появляться в начале 2000-х годов. 

Рестораторы из иностранных государств с удовольствием приезжали в лондонские пабы и перенимали идеи о создании таких заведений у себя на родине. Так, уже к середине XX века традиция пересекла океан, и подобные заведения стремительно открывались в европейских странах.

На территории России первые гастропабы стали появляться в начале 2000-х годов. В таких заведениях по традиции подается недешевое пиво, нестандартные закуски и блюда, которых хватает на большую компанию. Фирменная «фишка» гастроресторанов — это внушительные выходы.

Термин «гастропаб» был внесен в энциклопедический словарь Merriam Webster в 2012 году.

Негласные правила английских пабов

  • в юго-восточной части Англии до недавнего времени в меню не присутствовали морепродукты. У заведений была заключена словесная договоренность с местными палатками, где с вечера как раз таки продавались рыбные закуски и снэки;
  • в меню существовали раскрученные готовые предложения для любителей холодных вкусных и сытных предложений. Например, так называемый «обед пахаря» или «ploughman’s lunch», в который входят яйца, сыр, хлеб с маслом и овощи. Такие позиции, как правило, предлагаются по «бросовым» ценам;
Гастропабы — это не просто пивные кафе, а концептуальные заведения, где уровень обслуживания будет на порядок выше, не говоря уже о качестве напитков и блюд.
Гастропабы — это не просто пивные кафе, а концептуальные заведения, где уровень обслуживания будет на порядок выше, не говоря уже о качестве напитков и блюд.
  • английские пабы преимущественно располагались в подвальных или полуподвальных помещениях. Современные заведения такого формата размещаются и в отдельно выстроенных зданиях;
  • современные гастропабы стремительно расширяют спектр предложений, включая в меню традиционные стейки, фиш-энд-чипс, а также сосиски на гриле, запеченный картофель и др.;
  • в лондонских пабах постепенно стали отходить от жестких традиций. Сегодня здесь можно найти блюда американской и даже азиатской кухни, к примеру, гамбургеры, лапшу-вок и др.

Особенности современных гастропабов

Как правило, «gastropu» ориентирован на состоятельную аудиторию, которая пришла в заведение утолить голод и получить приятное впечатление от атмосферы и напитков. Обязательная составляющая уважающего себя заведения в таком стиле — собственное производство крафтового пива, широкий выбор алкогольных напитков, приятный интерьер, круглосуточная работа.

Как правило, «gastropu» ориентирован на состоятельную аудиторию, которая пришла в заведение утолить голод и получить приятное впечатление от атмосферы и напитков.
Как правило, «gastropu» ориентирован на состоятельную аудиторию, которая пришла в заведение утолить голод и получить приятное впечатление от атмосферы и напитков.

В большинстве гастропабах Санкт-Петербурга и Москвы работают иностранные повара или отечественные гуру кухни, которые изучали азы кулинарии в Великобритании и Ирландии. А вот кардинального отличия между просто пабом и гастропабом можно и не заметить, хотя данный формат ресторанов очень хорошо прижился в России.

Конкурентные преимущества гастропабов

  • в большинстве заведений подается живое пиво собственного производства, а также эксклюзивные варианты пенных напитков (бельгийское, немецкое, мюнхенское и др.);
  • гастропабы — это не просто пивные кафе, а концептуальные заведения, где уровень обслуживания будет на порядок выше, не говоря уже о качестве напитков и блюд;
  • современные gastropubs акцентируют внимание на развлечениях. В таких заведениях, как правило, играет собственный или привозной бэнд, проводятся тематические вечеринки;
  • в условиях конкуренции гастрономические пабы предлагают массу выгодных позиций для своих клиентов. Например, «оптовые» цены на блюда и пиво для больших компаний, скидки в будние дни от 20% и другие заманчивые предложения;
В большинстве заведений подается живое пиво собственного производства, а также эксклюзивные варианты пенных напитков (бельгийское, немецкое, мюнхенское и др.)
В большинстве заведений подается живое пиво собственного производства, а также эксклюзивные варианты пенных напитков (бельгийское, немецкое, мюнхенское и др.)
  • гастропабы не конкурируют с обычными пабами, поскольку их целевая аудитория — это посетители, которые готовы платить за счет с суммой выше среднего, но при этом получать удовольствие от блюд, напитков, качества обслуживания и атмосферы;
  • в таких местах можно смело отмечать праздники с друзьями, родственниками, но для семейных торжеств, юбилеев или детских пати стоит выбирать заведения иного формата (например, семейные рестораны с большими террасами, панорамным видом и др.).

Если вы ищете гастропаб или ресторан, где хотите встретиться с друзьями, партнерами, провести корпоративный вечер, выберите вариант в нашем каталоге. Удобная сортировка по количеству человек поможет подобрать идеальное заведение. К примеру, здесь представлены залы для компаний до 50 человек. Желаем приятного вечера!

Ищите место для проведения банкета?
Эти объекты могут вас заинтересовать

Банкетные залы «Liris hall»

Вацлав

Банкетный зал «Vinograd»

Чайхана «Пахвала»

Банкетный зал «на Введенском»

Ресторан «БОР 812»

Ресторан «Панорамика»

Первая полоса