добавить
в закладки
Позвонить
Рекомендуем
Банкетный вестник

Как выбрать свадебный торт?

Торт — почетный, долгожданный и очень важный «гость» свадебной церемонии. Главные критерии хорошего десерта — это эффектный внешний вид и вкусовые качества. Как правильно выбрать торт, чтобы он вписался в концепцию свадебного торжества, пришелся по вкусу гостям, и определенно удивил? Ответы на эти и другие вопросы нам дали эксперты в области свадебных десертов.

Дизайн торта играет роль

Этот момент — субъективен, но важен. Главное в дизайне любого торта на свадьбу, чтобы он нравился молодоженам. Подберите ряд фото тех «cakes», которые, по вашему мнению, будут идеальны. И предоставьте эти картинки кондитеру. Так вы узнаете, справится ли мастер с поставленной задачей или нет. Еще лучше, если вы выберите торт среди готовых работ кондитерской. Известно очень много случаев, когда умельцы заверяли молодоженов в том, что торт получится, как на фото, а на выходе предоставляли совсем не то…

А еще дизайн торта должен вписываться в общую концепцию праздника. Это один из главных акцентов всего мероприятия. Универсальные решения — это «голые» торты с обильным украшением свежими ягодами и фруктами, а также многоярусные объемные варианты с декором в виде цветочных фантазий из сахара.

Универсальные решения — это «голые» торты с обильным украшением свежими ягодами и фруктами, а также многоярусные объемные варианты с декором в виде цветочных фантазий из сахара.
Универсальные решения — это «голые» торты с обильным украшением свежими ягодами и фруктами, а также многоярусные объемные варианты с декором в виде цветочных фантазий из сахара.

Торты с мастикой, фигурками, «тяжелым» и многоцветным декором постепенно уходят в прошлое. В моде — минимализм или дорогая и рафинированная «десертная роскошь».

Просчитайте количество ярусов

Эффектный торт — многоярусный. Средний вес трехъярусного торта составляет около 7–9 кг. Нижний ярус должен быть основой основ, и его вес должен составлять до 4 кг. Также сегодня кондитеры практикуют использование ярусов-муляжей или специальных муляжных деталей, которые позволяют создать эффектный внешний вид десерту, не «нагромождая» его сложными съедобными конструкциями. Оптимальное решение для средней свадьбы на 30–50 человек — это торт на 3–5 ярусов.

Оптимальное решение для средней свадьбы на 30–50 человек — это торт на 3–5 ярусов.
Оптимальное решение для средней свадьбы на 30–50 человек — это торт на 3–5 ярусов.

Выбирать кондитера для свадьбы необходимо, как минимум, за месяц-два до свадьбы. У хороших мастеров график плотно расписан. И, конечно же, чтобы обсудить идеи вам понадобиться, как минимум, две встречи.

Каков оптимальный вес торта?

На момент заказа главного свадебного десерта вы должны знать приблизительное количество гостей, на основании чего можно определить ориентировочный вес. Так, в среднем на одного гостя приходится около 150 г торта. С «плотными» тортами (залитыми шоколадом, мастикой) расчет чуть больше — около 200–250 г на персону. Соответственно, если на вашей свадьбе будет около 50 гостей, то и десерт должен быть весом не менее 7–9 кг.

Торт не должен быть тяжелым, жирным и очень сладким. Оптимальное решение — коржи с легким творожным кремом и фруктовым декором.
Торт не должен быть тяжелым, жирным и очень сладким. Оптимальное решение — коржи с легким творожным кремом и фруктовым декором.

Полезные рекомендации при выборе торта на свадьбу

  • Торт не должен быть тяжелым, жирным и очень сладким. Оптимальное решение — коржи с легким творожным кремом и фруктовым декором. После сытного свадебного торжества на «плотный» десерт с шоколадной заливкой, мастикой и обилием крема «созреет» далеко не каждый гость.
  • Не увлекайтесь искусственными деталями для торта. К тому же, муляжи, натуральные цветы, а иногда и текстиль несут за собой дополнительные расходы. Зачем переплачивать, если все эти атрибуты по итогу придется выбросить?
  • Не экономьте на продуктах! Пусть это будет небольшой торт, но из качественных ингредиентов. А чтобы быть уверенными в качественном составе, заказывайте торт исключительно в проверенных кондитерских.
  • Оптимальное время для получения заказа — за 2–3 часа до выноса торта, то есть практически перед началом самого банкета. Торт обязательно должен храниться в холодильнике, тем более, в теплый период.
  • К свадебному торту можно добавить альтернативные варианты десерта «в тему». Например, пирожные, макаруны, капкейки, суфлированные или желированные десерты.
  • Мода на фигурки из мастики — в прошлом. Сегодня в тренде — декор из сахарной пасты (цветы, лепестки, ажурные ленты, бабочки и др.), а также натуральные украшения спелыми ягодами и фруктами.

 

К свадебному торту можно добавить альтернативные варианты десерта «в тему». Например, пирожные, макаруны, капкейки, суфлированные или желированные десерты.
К свадебному торту можно добавить альтернативные варианты десерта «в тему». Например, пирожные, макаруны, капкейки, суфлированные или желированные десерты.

В качестве опоры для сложных тортов часто применяется пенопласт с обрамлением из пищевого картона. Без таких дополнительных конструкций объемный десерт, к сожалению, не будет держаться… А продержаться ему нужно, как минимум, до момента торжественного разрезания.

Актуальные варианты тортов

  • Закрытые свадебные торты

Выполненный в традиционном французском стиле, белый торт декорирован кружевом из сахарной пасты, а также флористическими элементами и атласными лентами, жемчужинами, кристаллами. Этот десерт получается безупречно ровным и тонким, а также выглядит стильно и воздушно. Закрытые торты оптимальны для поклонников минимализма. Такие десерты выбирают молодожены, чья свадьба — в классическом стиле.

Выполненный в традиционном французском стиле, белый торт декорирован кружевом из сахарной пасты, а также флористическими элементами и атласными лентами, жемчужинами, кристаллами.
Выполненный в традиционном французском стиле, белый торт декорирован кружевом из сахарной пасты, а также флористическими элементами и атласными лентами, жемчужинами, кристаллами.

Очень часто такие варианты покрыты слоем из марципана, но с таким материалом работают далеко не все кондитеры. Подобное покрытие, как правило, в темной цветовой гамме, и считается одним из наиболее тяжелых. К тому же, далеко не все гости любят привкус марципана, потому рисковать мы бы не советовали…

  • Торт с кремовым «coat»

Классический торт, покрытый кремом, — это десерт, где нет ничего лишнего. В качестве крема используется густой и объемный сырный крем на основе маскарпоне. Его края — не такие идеальные, как у закрытого, но такая фактура и привлекает всеобщее внимание. И такой дизайн может показаться небрежным, но в этой легкой незаконченности и заключается «фишка» главного свадебного десерта.

Классический торт, покрытый кремом, — это десерт, где нет ничего лишнего.
Классический торт, покрытый кремом, — это десерт, где нет ничего лишнего.
  • Голый торт

«Naked cakes» — актуальный тренд, который уже который сезон на пике популярности. Оптимальное решение для свадьбы в стиле «рустик». Его можно выполнить как в классическом «village-style», так и использовать цветное оформление (например, разноцветные коржи и цветной крем). В качестве декора для таких тортов используют виноград, инжир, сливы. Пожалуй, это традиционные осенние десерты.

Отдавая предпочтение «голым тортам», молодожены часто выбирают морковные коржи с творожным кремом из «маскарпоне». Начинка разбавляется суфле, сливками, густыми йогуртами и др.

«Naked cakes» — актуальный тренд, который уже который сезон на пике популярности. Отдавая предпочтение «голым тортам», молодожены часто выбирают морковные коржи с творожным кремом из «маскарпоне».
«Naked cakes» — актуальный тренд, который уже который сезон на пике популярности. Отдавая предпочтение «голым тортам», молодожены часто выбирают морковные коржи с творожным кремом из «маскарпоне».

Встреча с кондитером — обязательна

Встречаться с мастером кондитерского дела нужно обязательно! Вы должны определиться с размером десерта. По количеству, возможно, 7-килограммовый торт вам и подойдет, а вот по объему его может быть слишком мало. Также профессионалы организовывают дегустацию для своих клиентов, которая поможет окончательно определиться с вариантом. Есть резон организовать «сладкую зону» на свадьбе или «candy-bar» для самых маленьких гостей.

Теперь, когда вы знаете, как правильно выбирать свадебный торт, на какие моменты делать акценты, рекомендуем определиться с исполнителем. Оптимальное решение — заказать десерт в ресторане, где планируется свадебное торжество, чтобы сэкономить время, быть уверенными в целости и сохранности основного сладкого дополнения к свадьбе. Выбрать банкетный зал для торжества в Санкт-Петербурге можно в нашем каталоге. Желаем удачи и сладкой свадьбы!

Ищите место для проведения банкета?
Эти объекты могут вас заинтересовать

Ресторан «Сristal»

Ресторан «Bon Art»

Театр-ресторан «Чаплин-Холл»

Банкетный ресторан «ПРАЗ-Д-НИК»

Ресторан «Vintage»

PUB «357»

Банкетный зал «Petrof Loft»

Первая полоса