добавить
в закладки
Позвонить
Рекомендуем
Банкетный зал «Пространство 360» prostranstvo
Банкетный вестник

Банкетные табу или 10 вещей, которые нельзя делать на банкете в приличном обществе

Правила поведения за банкетным столом — это настоящий «кодекс чести», который позволяет отличить воспитанного человека от невежды. Даже если вы не являетесь экспертом в области ресторанного этикета, но желаете произвести впечатление приличного гостя, примите к сведению советы экспертов и смело используйте их на практике.

Правило № 1 — не опаздывайте больше, чем на 15 минут

Если вы с уважением относитесь к молодоженам, и у вас нет экстренных дел, которые могут нарушить планы, спланируйте день так, чтобы не опаздывать на торжество. Ведь это так несложно распределить все дела и позволить хотя бы раз в жизни не опоздать на действо, которое для молодых столь важно!

Правило № 2 — отдайте должное старшему поколению

Когда заходите в зал, выбираете места за столом, всегда пропускайте старших! В идеале — помочь людям почтенного возраста комфортно разместиться в заранее указанных местах, а уже затем побеспокоиться о своей «дислокации». И сообщите об этом правиле юным гостям, которые в силу своей юности и неопытности всегда стремятся опережать всех и вся!

Когда заходите в зал, выбираете места за столом, всегда пропускайте старших!
Когда заходите в зал, выбираете места за столом, всегда пропускайте старших!

Если вы — гость вечера, и на столе отсутствуют карточки для рассадки, ждите, пока хозяин праздника подскажет, где вам лучше присесть.

Правило № 3 — позвольте за собой поухаживать за столом

Ни в коем случае не тянитесь за блюдами через стол, пусть даже вам кажется, что оно находит близко! Для этого существует персонал или же возможность попросить рядом сидящего человека подать посуду. Привставать, тянуться «через весь стол» — все это признак дурного тона за столом. Так, вы обезопасите себя от жирных пятен на рукавах и случайно опрокинутой тарелки соседа.

Хорошие манеры за столом — «визитная карточка» гостя, но и они допускают исключения. Главное, чтобы поведение не было наигранным и вы не зацикливались на соблюдении предписаний. Все хорошо — в меру!

Правило № 4 — следите за осанкой

Кисти рук должны лежать на столе, локти — придвинуты к туловищу, а спина — ровная. Не стоит пристально рассматривать содержимое тарелки, опускать голову, тем более, если вы являетесь счастливым обладателем роскошной шевелюры! Девушки, всегда помните о прямой спине и красивой осанке, что, несомненно, выделит вас на фоне остальных дам и привлечет внимание противоположного пола!

 

Не покидайте свое место, когда на банкете кто-либо из гостей произносит тост или происходит важное действо (презентация гостей, первый танец молодоженов, вручение подарка).
Не покидайте свое место, когда на банкете кто-либо из гостей произносит тост или происходит важное действо (презентация гостей, первый танец молодоженов, вручение подарка).

Правило № 5 — не начинайте трапезу раньше виновника торжества

Даже если молодожены опаздывают или же юбиляр никак не может выбраться из затора, а вы очень голодны, не нужно начинать трапезу раньше. Это признак дурного тона, а расценивается как неуважение организатора действа.

Правило № 6 — обращайте внимание на расположение столовых приборов

Приборы должны находиться строго по центру, на уровне рта. Неправильно — отводить руки в стороны, что грозит запачканной скатертью или испорченной одеждой рядом сидящего гостя. В руках должны находиться исключительно те приборы, которыми вы пользуетесь. Ложка для кофе или чая нужна для размешивания сахара. Моветон — это когда в чашке лежит ложка, а гость при этом умудряется пить содержимое и издает характерный звук биться металла о стекло. К чему такое музыкальное сопровождение, тем более, организаторы вечера не оплатят ваш аккомпанемент?

Приборы должны находиться строго по центру, на уровне рта.
Приборы должны находиться строго по центру, на уровне рта.

На столе не должно быть ничего лишнего, кроме столовых приборов. Сумки, клатчи, ключи от авто, сигареты, очки, футляры — все это будет лишним и раздражать гостей, которые могут оказаться не готовы узнать, что вы сменили малолитражку на «лошадку» премиум-класса.

Правило № 7 — не ведите беседы во время трапезы

Каким бы ни был интересным собеседник и увлекательным разговор, беседовать в процессе трапезы — неверно, не эстетично и небезопасно. Разговаривая с едой во рту, можно подавиться. Ешьте размеренно, без спешки. Специалисты в области гастроэнтерологии уверены, что люди, которые кушают не спеша, и тщательно пережевывают пищу, реже страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И, конечно же, прививайте своим детям принципы правильного размеренного питания — такие пищевые привычки им точно пригодятся в будущей жизни!

Правило № 8 — плавно переходите к трапезе

К примеру, если вы находитесь в ресторане на встрече, официант приносит долгожданное блюдо, не «ныряйте в тарелку». Плавно переведите беседу в трапезу, воспользовавшись деликатным: «Пора пообедать» или более свободным «Меня три минуты нет»!

Каким бы ни был интересным собеседник и увлекательным разговор, беседовать в процессе трапезы — неверно, не эстетично и небезопасно.
Каким бы ни был интересным собеседник и увлекательным разговор, беседовать в процессе трапезы — неверно, не эстетично и небезопасно.

Правило № 9 — незаметно выходите из-за стола

Не покидайте свое место, когда на банкете кто-либо из гостей произносит тост или происходит важное действо (презентация гостей, первый танец молодоженов, вручение подарка). Момент вашего исчезновения из-за праздничного стола должен быть незаметным, но и недолгим. В том, что вы отошли, нет ничего плохого, но и не задерживайтесь, чтобы виновники торжества понапрасну не беспокоились.

Правило № 10 — дамам не стоит поправлять макияж и прическу за столом

Представительницам прекрасного пола не стоит устраивать за столом бьюти-процедуры, пусть даже это будет банальная коррекция макияжа губ или прически. И. даже если вы являетесь счастливой обладательницей пудреницы премиум-бренда, не нужно ее демонстрировать за столом.

Ни в коем случае не тянитесь за блюдами через стол, пусть даже вам кажется, что оно находит близко!
Ни в коем случае не тянитесь за блюдами через стол, пусть даже вам кажется, что оно находит близко!

Правило № 11 — меньше уделяйте времени мобильному телефону за столом

В век информационных технологий, соцсетей и приложений это, конечно, тяжело выполнимая задача, но все же. Правила этикета гласят о том, что пользование мобильным за столом — это нарушение правил этикета. Некоторые компании вообще провозгласили правило складывать мобильные телефоны посередине стола в стопку, и первый, кто нарушит правило и возьмет смартфон, оплачивает счет. Как вам такая идея?

Правило № 12 — не дуйте на горячее и дайте пище остыть

Даже если вы «всю жизнь ждали» подачи утки по-пекински, это не повод за столом дуть на блюдо. Горячий суп можно помешать ложкой, чтобы он остыл, а мясное блюдо разрезать на мелкие кусочки и дождаться, когда оно приобретет оптимальную температуру.

Правило № 13 — передавайте еду слева направо

Существует два вариант наполнения своей тарелки яствами: либо один из гостей держит блюдо, пока сосед наполняет тарелку, либо гость передает блюдо соседу и тот уже обслуживает себя самостоятельно. Не стоит отказываться от помощи, если рядом сидящий человек предложил поухаживать за вами. Отказ от определенного блюда необходимо аргументировать человеку, который его предлагает. Можно сослаться на аллергию, а, если причина очень деликатная, ненавязчиво отшутиться.

Существует два вариант наполнения своей тарелки яствами: либо один из гостей держит блюдо, пока сосед наполняет тарелку, либо гость передает блюдо соседу и тот уже обслуживает себя самостоятельно.
Существует два вариант наполнения своей тарелки яствами: либо один из гостей держит блюдо, пока сосед наполняет тарелку, либо гость передает блюдо соседу и тот уже обслуживает себя самостоятельно.

Правило № 14 — не пользуйтесь зубочистками за столом

Если вы чувствуете, что между зубами застряли кусочки мяса, удалитесь в туалетную комнату, и уже там проведите ритуал извлечения пищи. Ваше минутное отсутствие никто не заметит, зато в уборной вы сможете убедиться в безупречности своего образа, ответить на смс, запечатлеть себя в селфи или проверить «лайки» в соцсетях.

Правило № 15 — не стоит отправляться в курилку между переменами блюд

Запах сигарет — очень едкий, и, вернувшись из курилки, вы можете испортить аппетит и себе, и рядом сидящему гостю. Потому, курить разрешено только по окончанию обеда либо ужина, и, разумеется, в специально отведенной для этого зоне.

Соблюдая эти простые, обязательные правила этикета, вы будете гораздо более уверенно чувствовать себя за столом. А, чтобы попрактиковаться в ресторанном этикете, выберите для званого обеда или ужина достойное заведение. Например, лучшие банкетные залы для корпоративов можно найти здесь. Желаем удачи и качественного времяпровождения в кругу родных и близких вам людей!

Ищите место для проведения банкета?
Эти объекты могут вас заинтересовать

Банкетный зал «Marseria на воде»

Ресторан «От Бабушки»

Банкетный зал «Наутилус»

Ресторан «Панорамика»

Ресторан-особняк «Баязет»

База отдыха «Лосево Парк»

Банкетный зал «Пространство 360»

Первая полоса