добавить
в закладки
Позвонить
Рекомендуем
Банкетный вестник

Как проконтролировать банкет? Секреты и готовые решения

Никто из нас не хочет быть обманутым, особенно, когда речь идет о празднике. Однако, как показывает практика, некоторые заведения все же не брезгуют пресловутыми «обвесами» и «недокладами в тарелки» своих гостей. В особенности эти схемы применимы к банкетам, ведь гостей, блюд и алкоголя — много, и есть огромное количество «лазеек», позволяющих обсчитать клиентов. Так, с целью «экономии» повара заменяют продукты на более дешевые, не докладывают салаты, закуски, горячие блюда и, наконец, не доливают алкогольные напитки. Зная секреты и готовые решения, которые не позволят вам быть обманутыми, вы, наверняка, захотите снова сыграть свадьбу. А, если женились раз и навсегда, то наши «лайфхаки» сможете смело применить на ближайшем банкете в честь дня рождения или корпоратива.

ТОП-5 популярных ресторанных «махинаций»

Банкет — «золотое дно» для нерадивого ресторана и его персонала, в частности. Несмотря на то, что в хороших заведениях, дорожащих своей репутацией, факты воровства всегда вскрываются и наказываются увольнением сотрудников, есть еще такие заведения, где подобные схемы процветают. И, увы, от «знакомства» с ними никто из нас не застрахован.

Банкет — «золотое дно» для нерадивого ресторана и его персонала, в частности.
Банкет — «золотое дно» для нерадивого ресторана и его персонала, в частности.

Вот наиболее распространенные:

1. Салаты выносят на одной большой тарелке. При этом точно определить, сколько там порций, под силу далеко не каждому, даже профессионалу кулинарного искусства. Стандартный «трюк» — не доложить около 30% закуски, то есть, вместо 6 порций кладут 4.

2. Разлив напитков — по графинам или штофам. В среднем, в каждый такой резервуар можно не доливать около 150–200 грамм алкоголя. А, если это элитные напитки, то доход от такой «экономии» — немалый. В результате, с одного свадебного торжества кафе может «нагреть» алкоголя для будущего полноценного застолья.

3. Отсутствие уже оплаченных блюд на столе или их «маскировка». Иногда кафе идут и на такие рискованные шаги: презентуют не совсем те блюда, которые были оплачены клиентом, или не выносят их вовсе. Такие трюки проходят на больших свадебных торжествах, корпоративах и др.

Если вас обманули в ресторане, не признали своих ошибок и не извинились, необходимо в обязательном порядке обращаться с жалобой в Роспотребнадзор.

4. Умышленная подача горячих блюд с задержкой. Это делается для того, чтобы к моменту подачи горячего гости сами были «горячими», и заказчик уже не будет обращать внимание на порции. На таких «финтах» кафе получают около 50% прибыли от оплаченного горячего меню.

5. Слишком низкая цена. Очень часто мы можем видеть в рекламных роликах или на листовках заманчивые предложения: «банкет за 1000 рублей с человека». Такие «горячие пирожки» должны, как минимум, насторожить, ведь это явно тот «бесплатный сыр», который бывает только в мышеловках. Во-первых, практически все заведения закупают продукты и алкоголь на одних и тех же базах, и продавать блюда в 5 раз дешевле закупочной цены не будет никто. Во-вторых, если такое предложение и имеет место быть, то речь, вероятно, идет о выходах блюд за 100 грамм. В-третьих, очень часто заведения включают в эту бросовую цену исключительно стоимость блюд, а вот алкоголь, аренда зала, обслуживание официантов, музыка оплачиваются отдельно. В результате, банкет за 1000 рублей с человека выльется как раз таки в 4000–5000 с персоны или больше.

«Банкет за 1000 рублей с человека» – такие «горячие пирожки» должны, как минимум, насторожить, ведь это явно тот «бесплатный сыр», который бывает только в мышеловках.
«Банкет за 1000 рублей с человека» – такие «горячие пирожки» должны, как минимум, насторожить, ведь это явно тот «бесплатный сыр», который бывает только в мышеловках.

Это далеко не все «трюки», но основные из них, на которых кафе и рестораны «средней руки» хотят выжить и, более того, нажить приличные суммы. Но грамотному клиенту даже такие недобросовестные заведения не страшны. Главный совет — это выбирать проверенный ресторан для свадьбы, где дорожат каждым клиентом, и не опускаются до таких поступков. Ну и, разумеется, не стоит терять бдительность!

Главный совет — это выбирать проверенный ресторан для свадьбы, где дорожат каждым клиентом, и не опускаются до таких поступков.
Главный совет — это выбирать проверенный ресторан для свадьбы, где дорожат каждым клиентом, и не опускаются до таких поступков.

Как не дать себя обмануть?

1. Взвешиваем холодные закуски и салаты. За 20–30 минут до банкета можно явиться самому, будучи заказчиком, или поручить это дело кому-либо из близких. Иногда для этих целей нанимается специальный человек (распорядитель), который и следит за порядком. Все просто — салаты легко взвешиваются. Лучше всего для этого взять свои весы. Погрешность в 5 грамм с нескольких порций не страшна, а вот, если это 20–50 грамм, то можно смело предъявлять претензии.

2. Порционные блюда также не лишним будет проверить, Можно выбрать одну из тарелок со стола и поставить ее на весы. Если с ней будет все хорошо, остальные можно не проверять. Хотя, если вы — дотошный клиент, почему нет? Ведь банкет оплачиваете вы, и имеете полное право перепроверить выходы каждого блюда.

3. Предупреждать администрацию, что будете все пересчитывать. Даже если в заведении к вам относятся тепло и по-доброму, не забудьте упомянуть, что перед началом банкета и, вероятно, в процессе будете все пересчитывать. В большинстве случаев это сдержит «горе-рестораторов» от перечисленных выше соблазнов.

Даже если в заведении к вам относятся тепло и по-доброму, не забудьте упомянуть, что перед началом банкета и, вероятно, в процессе будете все пересчитывать.
Даже если в заведении к вам относятся тепло и по-доброму, не забудьте упомянуть, что перед началом банкета и, вероятно, в процессе будете все пересчитывать. 

4. Алкоголь также лучше всего пересчитывать перед началом банкета, а после торжества попросить менеджера оставить пустые бутылки. И, разумеется, проверять это должен кто-то ответственный, дотошный и трезвый. Также эксперты рекомендуют не делать разнообразной «алкогольную линейку». Достаточно будет водки, виски и вина (белого и красного). Так будет легче сосчитать, и гости не будут мешать напитки, а наутро проснуться бодрыми и без похмелья.

5. Поручить пересчитывать горячие блюда в процессе подачи также лучше проверенному человеку.

6. Всегда заранее оговаривайте время подачи блюд. Это позволит избежать случаев, когда официанты умышленно задерживают вынос горячего.

7. Проверяйте счет в конце мероприятия. В крайнем случае — поручите это ответственному родственнику или распорядителю (иногда нанимают банкетного менеджера).

Алкоголь также лучше всего пересчитывать перед началом банкета, а после торжества попросить менеджера оставить пустые бутылки.
Алкоголь также лучше всего пересчитывать перед началом банкета, а после торжества попросить менеджера оставить пустые бутылки. 

Если вас обманули в ресторане, не признали своих ошибок и не извинились, необходимо в обязательном порядке обращаться с жалобой в Роспотребнадзор. А еще лучше — никогда не связываться с сомнительными заведениями, а организовывать банкеты исключительно в проверенных ресторанах. Желаем, чтобы на вашем пути встречались только порядочные заведения, дорожащие своей репутацией, и ценящие каждого клиента!

Ищите место для проведения банкета?
Эти объекты могут вас заинтересовать

Ресторан «FixCheck &Old Tradition»

Банкетный ресторан «ПРАЗ-Д-НИК»

Ресторан «ARIZONA»

Дворец «Олимпия»

Ресторан «Vintage»

Ресторан солнца «MZE»

Дворец Великого князя Владимира

Первая полоса