добавить
в закладки
Позвонить
Рекомендуем
Банкетный вестник

Выпускной в ресторане — особенности, преимущества, важные нюансы

Выпускной вечер в ресторане — это прекрасная возможность организовать красивый, запоминающийся и комфортный для всех участников торжества праздник. О том, как правильно устроить достойный выпускной бал в ресторане Санкт-Петербурга, на что обратить внимание и сделать акцент? Об этом поделились эксперты ресторанного дела.

Кому доверить проведение выпускного вечера?

В настоящее время существует огромное количество ресторанов, которые готовы принять у себя выпускников, их родителей, педагогов и других желающих. Это заведения с просторными залами, красивыми летними террасами, панорамным видом, отличающиеся удобным расположением. Как правило, для выпускных выбирают заведения, находящиеся в черте города, чтобы людям было комфортно добираться, и родители не переживали за своих уже повзрослевших чад.

Как правило, для выпускных выбирают заведения, находящиеся в черте города, чтобы людям было комфортно добираться, и родители не переживали за своих уже повзрослевших чад.
Как правило, для выпускных выбирают заведения, находящиеся в черте города, чтобы людям было комфортно добираться, и родители не переживали за своих уже повзрослевших чад.

Есть также вариант нанять кейтеринговую компанию, которая специализируется на организации выездных мероприятий на любой территории. Но для этого заранее необходимо будет арендовать отдельное помещение, нанять официантов и другой обслуживающий персонал. Из опыта организаторов выпускных всплывает следующий факт: если все заказывать в разных местах, такое «пати» будет стоить недешево. Ведь к сумме прибавляется стоимость доставки, обслуживания, увеличивается количество человек, задействованных в организации мероприятия. К тому же, координатору мероприятия придется прилично попотеть, контролируя исполнительность всех участников этого «банкетного звена». Если же банкет решили отмечать в школе, пищу должны готовить исключительно местные повара, которые обучены правилам организации детского питания. Кстати, при выборе кейтеринговой компании для выпускного банкета необходимо поинтересоваться на предмет наличия разрешения от санитарно-эпидемиологических органов обслуживать мероприятия для детской и подростковой аудитории.

Если банкет решили отмечать в школе, пищу должны готовить исключительно местные повара, которые обучены правилам организации детского питания.
Если банкет решили отмечать в школе, пищу должны готовить исключительно местные повара, которые обучены правилам организации детского питания.

Санитарные нормы важны

Эксперты рекомендуют перед проведением выпускного вечера убедиться в наличии документов, подтверждающих качество и безопасность еды.

Специалисты в области санитарно-эпидемиологического контроля едины во мнении: заведениям, которые берутся за проведение выпускных банкетов, необходимо быть крайне внимательными с выбором продуктов. Но больше внимательности здесь стоит проявить родителям подростков, которые будут праздновать свое торжество в ресторане. Тем более что летом всегда высок риск эпидемиологических осложнений. Вот несколько важных советов от экспертов:

  • на праздничном столе категорически не приемлемы салаты с добавлением майонеза, острые приправы, плавленые сыры, паштеты, фаршированная птица или рыба;
  • не рекомендовано подавать рубленое мясо и рыбу (шницели, биточки), а также рулеты и студени;
  • с целью исключения эпидемиологических осложнений необходимо отказаться от блюд из сырого или маринованного мяса либо рыбы (тартар, сашими, суши и др.);
  • шоколадные конфеты также не желательны в жаркую погоду;
  • блюда необходимо готовить в разумном количестве. Пусть их будет немного, но принцип «стол должен ломиться от яств» может сыграть злую шутку, и к вечеру многие позиции окажутся несъедобными, а, значит, опасными для подростковых организмов.
Специалисты в области санитарно-эпидемиологического контроля едины во мнении: заведениям, которые берутся за проведение выпускных банкетов, необходимо быть крайне внимательными с выбором продуктов.
Специалисты в области санитарно-эпидемиологического контроля едины во мнении: заведениям, которые берутся за проведение выпускных банкетов, необходимо быть крайне внимательными с выбором продуктов.

Согласно санитарным нормам, средний срок хранения готовых банкетных блюд — 2 часа. Идеальный формат банкета: приготовили, подали, съели.

Санитары и эпидемиологи советуют сделать упор на следующие блюда:

  • запеченное или обжаренное мясо, рыба;
  • мясо-колбасная и сырная нарезка;
  • в качестве гарнира приветствуется отварной картофель, запеченные овощи;
  • не вызовут вопросов свежие овощи, фрукты, ягоды по сезону;
  • напитки без газа и красителей.

Нужно помнить, что ответственность за качество продуктов, конечно, лежит на администрации заведений, но заботиться о здоровье детей — дело родительское. А потому, перед организацией банкета не нужно стесняться или лениться, а стоит обязательно поинтересоваться всеми перечисленными моментами и скорректировать меню вечера и др.

Ответственность за качество продуктов, конечно, лежит на администрации заведений, но заботиться о здоровье детей — дело родительское.
Ответственность за качество продуктов, конечно, лежит на администрации заведений, но заботиться о здоровье детей — дело родительское.

Как сделать заказ?

Классический набор для банкета, посвященного выпускному балу, предполагает стандартный сет блюд. Это холодные закуски (мясо-колбасные изделия, твердые сыры, свежие овощи, зелень), канапе, салаты (для стандартного банкета подойдет не более 3 видов «не майонезных» салатов), а также горячие блюда (стандартное наполнение — 2 блюда на выбор). В качестве десертных блюд подойдут свежие фрукты, праздничный торт или порционные пирожные. Средний расчет по еде на одного человека — около 800–1000 г, включая закуски, салаты, горячие блюда и сладости. Из напитков обязательными являются соки, минеральная вода.

Средний расчет по еде на одного человека — около 800–1000 г, включая закуски, салаты, горячие блюда и сладости.
Средний расчет по еде на одного человека — около 800–1000 г, включая закуски, салаты, горячие блюда и сладости.

Алкоголь на выпускном — да или нет?

Решение о том, быть алкогольным напиткам на праздничном столе или нет, принимает администрация школы, родители и сами ученики.

Вот несколько причин, по которым в таком случае стоит отказаться от алкоголя:

  • еще не сформировавшийся, молодой подростковый организм может не выдержать воздействие алкоголя;
  • такие напитки провоцируют состояние, когда «море по колено», что чревато непредвиденными поступками молодежи;
  • употребление излишнего количества такого «допинга» может спровоцировать нежелательные конфликты и последствия.

С другой стороны, полный отказ от спиртных напитков на банкете по случаю последнего дня в статусе школьника тоже не многим понравится. И, если взглянуть правде в глаза, кого мы обманываем, если запрещаем детям выпить бокал шампанского за успешное окончание школьной жизни? Поскольку запретный плод становится еще более сладким, многие выпускники принимают решение «подзаправиться» тайком, перед торжеством, и пьют не самые качественные напитки. Потому очень важно прийти к совместному решению: если спиртное разрешается, то во вменяемых количествах, и только качественное. Организаторы рекомендуют предоставить на выбор «легкий» алкоголь: шампанское, белое сухое или полусухое вино, а также розовое. От красных вин, крепких напитков и, тем более, коктейлей лучше отказаться. Легкий алкоголь идеально подходит к мясным, рыбным блюдам, и, конечно же, подарит настроение и блеск в глазах. Лучшее решение касательно алкоголя на выпускном — это на собственном примере показать культуру потребления таких напитков. И обязательное условие — это только качественные, поверенные продукты. Из альтернативных напитков на столе обязательно должны быть соки, морсы, минеральная вода. Если позволяет бюджет, можно заказать безалкогольные коктейли, которые станут настоящим украшением праздничного стола.

Лучшее решение касательно алкоголя на выпускном — это на собственном примере показать культуру потребления таких напитков.
Лучшее решение касательно алкоголя на выпускном — это на собственном примере показать культуру потребления таких напитков.

Теперь, когда ясны основы подготовки к празднованию банкета, можно перейти к выбору ресторана. Средняя стоимость банкета из расчета на одного выпускника — от 1000 рублей с человека. В любом случае, это мероприятие, которое запомнится ребятам надолго, и, конечно, лучше, чтобы оно проходило в красивом, комфортном и уютном заведении.

Ищите место для проведения банкета?
Эти объекты могут вас заинтересовать

Ресторан «Юность»

Дворец Великого князя Владимира

Банкетный зал «Vinograd»

Банкетный зал «Галерея»

Ресторан «Старая таможня»

Ресторан «Grand Bianco»

Банкетный зал «ЕДАВЕДА»

Первая полоса