добавить
в закладки
Позвонить
Рекомендуем
Рецепты

Рецепт «Салата из курицы с ананасом»

Ингредиенты (в расчете на 4 порции)

  • Одна куриная грудка
  • Половина большого ананаса
  • Три яйца
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 100 г твердого сыра
  • 150 г майонеза
  • щепотка карри
  • чеснок по вкусу
  • соль по вкусу
  • листья салата для украшения

Этот салат отличается высокой калорийностью, почти как «оливье», но все-таки не настолько вреден для фигуры. Его основные ингредиенты можно отнести к диетическим, и, если вы следите за количеством потребляемых калорий, то можете приготовить легкую версию, заменив майонез на нежирный йогурт, исключив сыр, яйца или орехи. Можно также поэкспериментровать, добавив яблоки, морковь или огурцы.


 

Для салата обычно рекомендуют использовать отварную куриную грудку. Но вареную курицу любят не все, и грудка в этом салате раньше принадлежала томленой курочке, запеченной по старинке, в духовке, в чугунной утятнице.

Можно воспользоваться такими простыми и проверенными рецептами, как курица на гриле или «на бутылке» — кому как нравится.

Залог успеха нашего блюда — выбор ананаса. Чего только не случается с этими симпатичными фруктами по дороге из далекой Коста-Рики к нашему столу… Чтобы убедиться, что ананас достиг зрелости, но при этом не забродил и не заплесневел, можно его понюхать (главное не шокировать этим окружающих). Запах должен быть сладким, свежим и нежным, таким, какой бывает у качественной парфюмерии, — настоящий фруктовый аромат. Неспелые ананасы, как правило, пахнут слабо и совсем невкусно, переспелые тоже очень легко отличить по характерному запаху.

Нарезать ананас — задача небанальная. Можно поступить так: вначале нарезать фрукт кружочками, затем разделить эти кружочки на дольки, вырезать твердую сердцевину и срезать кожуру с края каждого кусочка. Это отнимет какое-то время, но зато отходов получится минимум.

На фирменной этикетке ананаса иногда встречается инструкция, которая рекомендует сначала разрезать фрукт вдоль на четыре части, затем вырезать сердцевину, отделить кожицу и только потом нарезать на ломтики. Может быть, это и есть самый верный способ? А в странах, где ананасы — повседневная пища, для срезания кожуры используют специальный фигурный нож с выемками, который движется по спирали, обходя каждую чешуйку.

Чтобы совсем упростить себе жизнь, можно использовать и консервированные ананасы — правда, кому-то они могут показаться слишком сладкими.

С остальными ингредиентами поступаем так, как мы привыкли: яйца отвариваем и чистим, сыр натираем на терке. Орехи лучше покупать очищенными: это не только избавит нас от мороки, но и позволит убедиться, что в них нет каких-либо нежелательных «форм жизни». Как видите, в этом рецепте были использованы целые орехи — в итоге 300 грамм неочищенных орехов чудесным образом превратились всего в 100 грамм очищенных.

Наш салат задуман как экзотическое блюдо. Чтобы оттенить эту экзотику, в него можно добавить карри, а если вы решили идти до конца в своем стремлении быть оригинальными-то и чеснок.

В отличие от овощных или фруктовых, мясные салаты с майонезом на столе выглядят немного бледно. У настоящей хозяйки, чтобы это исправить, на подоконнике, вероятно, растет салат, петрушка или еще какая-нибудь зелень. Так веселее, не правда ли?